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地産地消 レシピ

レシピ番号:10-10-0035
投稿者:みなみちゃん さん

れんこんバーグ

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一言紹介

「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。


材料 分量:

  • れんこん : 450g
  • ぶたひき肉 : 360g
  • とろけるチーズ : 3枚
  • サラダ油 : 大さじ1/2
  • だいこん : 180g
  • しょう油 : 少々
  • 片くり粉 : 少々
  • <A>
  • : 2個
  • : 小さじ3
  • 片くり粉 : 大さじ1/2
  • 味噌 : 小さじ1/3

使用した地産食材

 

作り方

1

れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りを5枚とり、水にさらして水気をとる。残りはみじん切りにする。

2

ボールに肉とあらみじん切りのれんこんとAを入れてよくまぜて、5等分にする。その中にとろけるチーズを入れ、小判型にまるめる。

3

輪切りのれんこんの片面にかたくり粉をつけ、②にのせてかるくおさえる。フライパンに油を熱し、肉側を下に入れ中火で2~3分焼く。

4

やき色がついたら、裏返して、ふたをして蒸しながら弱火で4~5分焼く。大根おろしを作り、しょう油を好みでかける。
これで完成!

アドバイス


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