レシピ番号:10-10-0035
投稿者:みなみちゃん さん
れんこんバーグ
「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。
分量:
- れんこん : 450g
- ぶたひき肉 : 360g
- とろけるチーズ : 3枚
- サラダ油 : 大さじ1/2
- だいこん : 180g
- しょう油 : 少々
- 片くり粉 : 少々
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- 卵 : 2個
- 塩 : 小さじ3
- 片くり粉 : 大さじ1/2
- 味噌 : 小さじ1/3
1
れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りを5枚とり、水にさらして水気をとる。残りはみじん切りにする。
2
ボールに肉とあらみじん切りのれんこんとAを入れてよくまぜて、5等分にする。その中にとろけるチーズを入れ、小判型にまるめる。
3
輪切りのれんこんの片面にかたくり粉をつけ、②にのせてかるくおさえる。フライパンに油を熱し、肉側を下に入れ中火で2~3分焼く。
4
やき色がついたら、裏返して、ふたをして蒸しながら弱火で4~5分焼く。大根おろしを作り、しょう油を好みでかける。