レシピ番号:10-10-0034
投稿者:みなみちゃん さん
茶わんむし
「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。
分量:6人前
- 卵 : 4個
- 銀杏 : 6個,(水煮)
- だし汁 : 720cc
- みつば : 12本
- とり肉 : 90g
- しいたけ : 3枚
- なると : 1/2本
- <A>
- 塩 : 小さじ1,<A>
- みりん : 小さじ1,<A>
- しょう油 : 小さじ1,<A>
1
ボールに卵を入れ、十分にほぐし、Aを入れてかきまぜる。とり肉をそぎ切りにして、しょう油で下味をつける。なるととしいたけを食べやすい大きさに切る。
2
蒸し茶わんに、とり肉、しいたけ、なると、水煮銀杏を入れ、1を等分に注ぐ。
3
蒸し器に②を並べて入れ、蓋をして蒸す。
4
火が通り、固まってきたら火をとめ、みつばをのせてできあがり。