レシピ番号:10-10-0022
投稿者:みなみちゃん さん
いちごミルクだんご
「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。
分量:4人前
- いちご : 150グラム位
- 米粉 : 50~70グラム位
- 白玉粉 : 50~70グラム位
- コンデンスミルク : 大さじ3
1
フードプロセッサーにイチゴとコンデンスミルクを入れ、まぜてイチゴジュースのようにする。
2
①を大さじ4杯分位とっておく。(後でお団子をつけて食べるソースにするため)
3
①に耳たぶくらいの固さになるまで米粉と白玉粉を入れ混ぜ、丸めて沸騰したお湯でゆでる。浮かんできて少ししたら取り出す。
4
できたお団子にイチゴのソースをつけて食べる。何もつけなくても、コンデンスミルクをつけてもいい。