レシピ番号:14-10-0107
投稿者:みなみちゃん さん
鯖のハンバーグ
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:4人前
- 【ハンバーグ】
- 鯖の切り身 : 120g,みじん切り
- オクラ : 2本,みじん切り
- 玉ねぎ : 20g,みじん切り
- 生姜 : 1片,みじん切り
- パプリカ : 1個,1cmの輪切り
- しそ : 4枚
- 酒 : 大さじ2
- 味噌 : 小さじ1
- 塩・胡椒 : 少々
- 小麦粉 : 適量
- オリーブオイル : 大さじ1
- 【ソース】
- ミニトマト : 3個
- 落花生 : 10粒,炒ったもの
- トウモロコシ : 30g,蒸したもの
- 醤油 : 小さじ1/2
- ニンニク : 1片
- オリーブオイル : 適量
1
【ハンバーグ】
鯖、玉ねぎ、オクラ、生姜、味噌、塩・胡椒を混ぜ合わせ鯖のミンチを作る。
2
輪切りにしたパプリカの内側に小麦粉をはたき、しそを置く。
しその上から鯖のミンチを詰める。
3
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、パプリカに詰めたミンチを焼く。
片面に焼き目をつけたら裏返し、酒を入れ、フタをかぶせ、蒸し焼きにする。
4
【ソース】
オリーブオイルに潰したニンニクを入れ火にかける。
香りがたったらニンニクを取り出す。
5
ミニトマト(焼いて皮をむく)、落花生をみじん切りにし、
コーンを加え軽く炒める。仕上げに醤油を入れる。
ハンバーグにソースをかけて出来上がり。
《受賞者コメント》
鯖のミンチにつなぎとしてオクラのみじん切りを入れました。ソースには煎った落花生を入れて香ばしさを加え、形が崩れないようにパプリカの輪切りに詰めました。