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地産地消 レシピ

レシピ番号:14-10-0107
投稿者:みなみちゃん さん

鯖のハンバーグ

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【ハンバーグ】
  • 鯖の切り身 : 120g,みじん切り
  • オクラ : 2本,みじん切り
  • 玉ねぎ : 20g,みじん切り
  • 生姜 : 1片,みじん切り
  • パプリカ : 1個,1cmの輪切り
  • しそ : 4枚
  • : 大さじ2
  • 味噌 : 小さじ1
  • 塩・胡椒 : 少々
  • 小麦粉 : 適量
  • オリーブオイル : 大さじ1
  • 【ソース】
  • ミニトマト : 3個
  • 落花生 : 10粒,炒ったもの
  • トウモロコシ : 30g,蒸したもの
  • 醤油 : 小さじ1/2
  • ニンニク : 1片
  • オリーブオイル : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

【ハンバーグ】
鯖、玉ねぎ、オクラ、生姜、味噌、塩・胡椒を混ぜ合わせ鯖のミンチを作る。

2

輪切りにしたパプリカの内側に小麦粉をはたき、しそを置く。
しその上から鯖のミンチを詰める。

3

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、パプリカに詰めたミンチを焼く。
片面に焼き目をつけたら裏返し、酒を入れ、フタをかぶせ、蒸し焼きにする。

4

【ソース】
オリーブオイルに潰したニンニクを入れ火にかける。
香りがたったらニンニクを取り出す。

5

ミニトマト(焼いて皮をむく)、落花生をみじん切りにし、
コーンを加え軽く炒める。仕上げに醤油を入れる。

ハンバーグにソースをかけて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
鯖のミンチにつなぎとしてオクラのみじん切りを入れました。ソースには煎った落花生を入れて香ばしさを加え、形が崩れないようにパプリカの輪切りに詰めました。


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