フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:14-10-0102
投稿者:みなみちゃん さん

さつまいも入りハンバーグ 夏みかんソースとしそソース お好みで

クリックで拡大します[さつまいも入りハンバーグ 夏みかんソースとしそソース お好みで]

一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で審査員特別賞・千倉町料理飲食店組合賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【ハンバーグ】
  • 挽き肉(合い挽き) : 440g
  • サツマイモ : 1本
  • 【夏みかんソース】
  • 夏みかん : 1個
  • 醤油 : 大さじ2
  • 砂糖 : 大さじ1
  • : 小さじ1
  • 出汁 : 小さじ1
  • ポン酢 : 120cc
  • 【しそソース】
  • しそ : 2枚
  • ポン酢 : 120cc
  • 【仕上げ】
  • 大根おろし : 1/2本分
  • 長ネギ : 1/2本,小口切り

使用した地産食材

 

作り方

1

【ハンバーグ】
こねたひき肉の中に、ボイルして潰して丸めたサツマイモを入れ成形し、フライパンで焼く。

2

【夏みかんソース】
夏みかんを絞り、残りの材料を混ぜ合わせる。

【しそソース】
細かく切ったしそに、残りの材料を混ぜ合わせる。

3

【仕上げ】
ハンバーグに、大根おろし、長ネギを乗せ、お好みのソースをかけて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
サツマイモを入れたことで、ハンバーグの旨味とサツマイモの甘さの両方が味わえる。
夏なのでさっぱりとしたオリジナルソースを作り、大根おろしの上にかけ食欲UP。


▲ページの先頭へ