レシピ番号:14-10-0101
投稿者:みなみちゃん さん
焼きカレー ひじきバーグ
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で優秀賞を受賞しました。
分量:4人前
- 【ハンバーグ】
- 挽き肉(鳥) : 300g
- 乾燥ひじき : 10g
- 玉ねぎ : 1/2個,みじん切り
- 人参 : 1/4本,みじん切り
- 生姜 : 大さじ1,みじん切り
- 酒 : 大さじ1
- 片栗粉 : 大さじ1
- とろけるチーズ : 適量
- 【カレーソース】
- トマト : 1個
- 玉ねぎ : 1/2個
- ジャガイモ : 1個
- カレー粉 : 小さじ2
- 砂糖・醤油・ソース・ケチャップ : 各大さじ1
- 【仕上げ】
- とろけるチーズ : 適量
- ミニトマト : 8個,半分に切る
- ピーマン : 1個,輪切り
1
【ハンバーグ】
水に戻したひじきを適当な長さに切る。(トッピング用に取り分けておく)
ハンバーグの材料を全てボウルに入れてよくこね、4等分したタネの中にチーズを入れて成形し、フライパンで焼き色をつける。
2
【カレーソース】
ソースの材料をミキサーにかけて、こす。
ハンバーグを焼いたフライパンにソースを入れて煮る。(水分が少なくったら水を入れて焦げないようにする)
3
【仕上げ】
グラタン皿にハンバーグとソースを入れ、仕上げ用のチーズ、ミニトマト、ピーマンをを飾り、①で取り分けたひじきを乗せてオーブントースターで焼く。
《受賞者コメント》
ひじきが苦手でも食べられる様に生姜やチーズを使いました。