フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:14-10-0101
投稿者:みなみちゃん さん

焼きカレー ひじきバーグ

クリックで拡大します[焼きカレー ひじきバーグ]

一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で優秀賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【ハンバーグ】
  • 挽き肉(鳥) : 300g
  • 乾燥ひじき : 10g
  • 玉ねぎ : 1/2個,みじん切り
  • 人参 : 1/4本,みじん切り
  • 生姜 : 大さじ1,みじん切り
  • : 大さじ1
  • 片栗粉 : 大さじ1
  • とろけるチーズ : 適量
  • 【カレーソース】
  • トマト : 1個
  • 玉ねぎ : 1/2個
  • ジャガイモ : 1個
  • カレー粉 : 小さじ2
  • 砂糖・醤油・ソース・ケチャップ : 各大さじ1
  • 【仕上げ】
  • とろけるチーズ : 適量
  • ミニトマト : 8個,半分に切る
  • ピーマン : 1個,輪切り

使用した地産食材

 

作り方

1

【ハンバーグ】
水に戻したひじきを適当な長さに切る。(トッピング用に取り分けておく)
ハンバーグの材料を全てボウルに入れてよくこね、4等分したタネの中にチーズを入れて成形し、フライパンで焼き色をつける。

2

【カレーソース】
ソースの材料をミキサーにかけて、こす。

ハンバーグを焼いたフライパンにソースを入れて煮る。(水分が少なくったら水を入れて焦げないようにする)

3

【仕上げ】
グラタン皿にハンバーグとソースを入れ、仕上げ用のチーズ、ミニトマト、ピーマンをを飾り、①で取り分けたひじきを乗せてオーブントースターで焼く。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
ひじきが苦手でも食べられる様に生姜やチーズを使いました。


▲ページの先頭へ