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地産地消 レシピ

レシピ番号:14-10-0100
投稿者:みなみちゃん さん

れんコーン ハンバーグ

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で優秀賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【ハンバーグ】
  • 牛肉 : 200g,ブロック肉
  • 豚肉 : 200g,ブロック肉
  • 玉ねぎ : 100g,みじん切り
  • れんこん : 200g,粗いみじん切り
  • : 1個
  • パン粉 : 1カップ
  • 牛乳 : 50cc
  • : 小さじ1
  • 胡椒 : 少々
  • 【タレ】
  • ポン酢・つゆの素 : 各100cc
  • トウモロコシ : 1本

使用した地産食材

 

作り方

1

牛肉と豚肉は大きめの脂身を取り除き、フードプロセッサーでミンチにする。

2

ボウルにれんこん以外の食材を全て入れてこねる。
よく混ぜ合わせ、最後にれんこんを入れて、さらにこねる。

3

直径5~6㎝、厚さ1㎝の丸い形に成形し、両面を焼く。

4

【タレ】
フライパンに残った肉汁を拭き取り、包丁で削ぎ取ったトウモロコシを炒める。
ポン酢・つゆの素を混ぜたタレにトウモロコシを入れ、ハンバーグにかけて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
「れんコーン→れんこん+コーン」
れんこんの食感がシャキシャキと残ってコーンの甘みが口の中に広がります!


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