レシピ番号:14-10-0100
投稿者:みなみちゃん さん
れんコーン ハンバーグ
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で優秀賞を受賞しました。
分量:4人前
- 【ハンバーグ】
- 牛肉 : 200g,ブロック肉
- 豚肉 : 200g,ブロック肉
- 玉ねぎ : 100g,みじん切り
- れんこん : 200g,粗いみじん切り
- 卵 : 1個
- パン粉 : 1カップ
- 牛乳 : 50cc
- 塩 : 小さじ1
- 胡椒 : 少々
- 【タレ】
- ポン酢・つゆの素 : 各100cc
- トウモロコシ : 1本
1
牛肉と豚肉は大きめの脂身を取り除き、フードプロセッサーでミンチにする。
2
ボウルにれんこん以外の食材を全て入れてこねる。
よく混ぜ合わせ、最後にれんこんを入れて、さらにこねる。
3
直径5~6㎝、厚さ1㎝の丸い形に成形し、両面を焼く。
4
【タレ】
フライパンに残った肉汁を拭き取り、包丁で削ぎ取ったトウモロコシを炒める。
ポン酢・つゆの素を混ぜたタレにトウモロコシを入れ、ハンバーグにかけて出来上がり。
《受賞者コメント》
「れんコーン→れんこん+コーン」
れんこんの食感がシャキシャキと残ってコーンの甘みが口の中に広がります!