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[ うなぎ新都 ]

スズキの旬!

2009年07月03日

スズキが、美味しい時期です!!
写真は、今朝、千倉に水揚げされ、活〆したものです。
赤い矢印の部分、帯状の白いものは、脂です。
腹骨のあたりに、脂がついているのは、身に脂がのってきて、美味しくなってきた証拠です。

スズキは、たまに、ガソリンのような臭いのする場合があり、とても食べられた味ではありません。
釣りをする方なら、経験があるかもしれません。
河川や河口の汚染が、影響しています。
湾だと、汚れがたまりやすい為か、内房、特に、富津よりも北側あたりでは、危険度が高まります。
そのため、築地市場では、太平洋側、特に常磐(福島・茨城)のものが、最良とされ、
勝浦、大原、銚子あたりのものも良いほうです。

千倉もまた、太平洋側であり、沖の定置網に入った物であれば、ほぼ間違いはありませんし、
必ず試食して、良くないものは、使いません。
今日のスズキも、美味しかったです!!



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