過ごしやすい気温になり、のんびりムードの南房総です。
暇な時にしか出来ない仕込みでもするか・・
で、季節の生筋子を仕入れましたよ~♪
何も味付けせずに捌いたままの卵巣です
まずは丁寧に血抜きをします
それから飽和塩水につけ込む
水を切り、更に塩を振ります
水分を切るために穴の空いたバットに並べる
最後の水分は水抜きシートに挟んで抜きます
あとは2日間冷凍すれば出来上がり!(ここ大事)
甘塩なんて中途半端な物じゃなく、塩漬けの旨さは格別。
キリッと塩を効かせた筋子は酒の肴で良し、のり巻きで良し。
【生筋子の塩漬け】
お客様のご注文をお待ちしております。
格別なものを格安で!(^_^)v
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