新鮮なアンコウの肝(あん肝)が入荷しました。
なんと言っても今期初ものだよ!
(寒くなる前のあん肝は貴重♪)
生の肝は柔らかくて美味しいです。
血抜きをしたり、薄皮や筋を取ったり、塩をして臭み抜き、 更に日本酒で洗います。
下処理が大変だけど手を抜かない事が美味しさの秘訣。
そして形を整えたら蒸し器でちょうど良い具合に蒸します。
開けたい気持ちを抑えてじっと我慢我慢。
美味しい『あん肝ポン酢』の出来上がり!
刻み胡瓜や若布、紅葉おろしと共にお出しします。
1人前 750円(日によって変動あり)
初ものの価格としたらかなり安いと思いまーーす(^_^)v
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
『あん肝!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2632
寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
大徳家 大将のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/
大徳家のフェイスブック
https://www.facebook.com/daitokuya/