【クコの芽のお浸し】
クコという植物の新芽だけを手摘みします。
それをお浸しにしたもの。
漢方などで使われる草木ですが
南房総にも多く自生している。
ほろ苦く、血圧を安定させたり動脈硬化を予防したり
かなり体に良い野草です。
上に乗っているのはクコの実。
主に春先に新芽を出しますが、南房総の行くとこ行くと
もう食べられる新芽があるんですね。
大徳家に入荷してきましたのでお出しします。
タコの目じゃなく、クコの芽だからね~♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
『クコの芽!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/2523
寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
大徳家 大将のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/
大徳家のフェイスブック
https://www.facebook.com/daitokuya/