古代魚シーラカンスじゃありませんよーーー。
これは南房総産の【松 鯛】です。
すごく堅く、取りづらい鱗が体中にビッシリ。
松ぼっくりにも似た鱗なので松鯛(まつだい)なのでしょう。
ん~~、顔つきも異様な感じ。
あまり似ている魚もいないしね。
尻ビレや尾ビレは色からしても やはり古代魚風だね。
こんな姿だけど この松鯛は型も良いし、適度な脂もあるよ。
握りにすると綺麗な白身なのです。
熟成日数三日間、今日はベストな状態で召し上がれます。
さっそく妻にねだられて握り寿司にしてあげました。
私は夜、一杯やりながらお刺身で頂こうと思います。
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『松 鯛!』の詳細記事(他画像あり)
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