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[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

ホウサンという魚!

2011年12月17日

地元千倉のホウサンが入荷した。
ホウサンとは地方名。正式名はハガツオと言う。

尖った顔つきと大きな口からキツネガツオと呼ばれたりもする。

本ガツオは腹側に縞模様があるが、ホウサンにはない。

本ガツオとは反対で、背側に数本の縞模様があるのが特徴なんだ。

柔らかく薄い色の身は新鮮なうちは美味。
ホウサンの場合、時間がたつと味が落ちるので早めに食べます。

腹部を握り寿司にした。
ピンク色の身と血合いのコントラストが美しい。
おろし生姜と細ネギを添えてお出ししましょう。

では、いただきまーーーす! ・・・ って、おまえかーいっ!

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『ホウサンという魚!』の詳細記事(姿の写真有り)
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