フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 最新情報

[ うなぎ新都 ]

ちまき寿司

2009年05月16日

GW中に、初節句のお祝いの御予約があり、前菜の一品として、ちまき寿司を作りました。
ひと口サイズですので、一枚の笹の葉を折り曲げるようにしてくるんで、いぐさでしばります。
お祝いですので、中身は豪華に蒸しアワビです!!

実は、今夜も、ちまき寿司を使いました。
お節句は過ぎてしまいましたが、まだ、五月中ですし、今夜のご予約は、女性のお客様が多いようでしたので、手のかかった料理があったほうが、喜ばれるかと思いまして。
ちなみに今日は、アジの酢〆を使いました。釣りアジで、良いアジでした。房総の海の幸に感謝です。



▲ページの先頭へ