12月16日(日)に手打ち蕎麦教室を開催しました。
講座が始まり、講師の山田さんから解説を聞き、お手本を見せてもらいました。
打ったばかりのお手本のお蕎麦を、山田さん自慢のこだわりのつゆで試食しました。
参加者の皆さんは「美味しいね。」と言っていました。
いざ、蕎麦打ちは思ったほど難しくなく、周囲の皆さんとのお話も弾みます。
麺を切り完成すると、その場で食べる方は自分の打ったお蕎麦を食べました。
参加者の皆さんは「楽しかった」、「難しくなかった」、「もう一回ぐらい教わりたい」、「年越し蕎麦を自分で打ってみたい」など、とても楽しそうにしていました。
来年も、大人気の手打ち蕎麦教室を予定しています。