・・・・・コンテストの募集は終了しました。・・・・・
子どもたちに「地産地消」を知って、体験してもらうため、「南房総ご当地どんぶり」をテーマに料理コンテストを開催します。市内小中学生を含む親子・家族での参加もできます。
南房総市産のおいしい農産物、水産物を使って、南房総を代表する創作アイデアどんぶり料理を作ってどんどん応募してください。
◆応募資格
市内小中学生の個人またはグループ。
親子・家族での参加もできます。
◆募集期間
平成24年7月17日(火曜日)~平成24年9月5日(水曜日)
◆提出方法
料理コンテスト申込書を各学校に提出または、地域資源再生課に持参、メール、郵送してください(締切日の午後5時まで)。FAXによる受付はしておりません。
※郵送の場合は、締切日の消印有効
応募用紙はコチラからダウンロードできます。<PDF版><WORD版>
◆作品規定
・南房総市産の農産物、水産物を1つ以上使用した料理とします。この頃にとれる農産物は、なす、ピーマン、ししとう、さつまいも、しょうが等です。海産物は、あじ、かます、きんめ、ぶり、かつお等です。市の食材カレンダーを参考にしてください。
・単品料理とします。
・出品数は各個人または団体で、最大3作品とします。
◆一次審査及び最終審査
一次審査(書類審査):9月下旬
最終審査(実食審査):平成24年10月14日(日曜日)午後2時から
三芳農村環境改善センター(三芳地域センターとなり)
※審査員による実食審査の後、一般来場者を対象とした交流試食会を開催します。
◆賞・賞品
最優秀賞 1作品(市プレミアム付き商品券3万円分)
優秀賞 3作品(市プレミアム付き商品券1万円分)
審査員特別賞 複数(図書カード)
※小中学生の応募者全員に参加賞を贈呈します。
◆留意事項
・応募に係る一切の費用は、応募者の負担となります。
・提出物は返却いたしません。
・提出いただいたレシピ等については、地産地消の啓発活動に使用するほか、商品化等にレシピが活用される場合があります。
◆主催および後援
主催:南房総市、南房総市地産地消推進協議会
後援:千葉県
◆問い合わせ先
〒299-2492 南房総市富浦町青木28
南房総市農林水産部地域資源再生課 料理コンテスト係
TEL 0470-33-1073
Eメール shigen@city.minamiboso.chiba.jp