公開講座「千葉県の農産物生産を支える技術開発(6)~今が旬!県の花・早春の食材、ナバナ~」の開催
千葉県には、落花生、ネギ、大根、イチゴ、なし、ビワ等、日本でトップクラスの品目が数多くあります。そこで、これら農産物からみた千葉県の魅力を県民に発信するため、農産物とその生産技術を紹介する公開講座を定期的に開催しています。
第6回目はナバナを取り上げ、ナバナの歴史、技術開発、家庭菜園のコツやナバナの調理法などをわかりやすく紹介します。
■日 時:2月7日(木曜日)午後1時30分から午後4時まで
■開催場所:千葉市民会館小ホール
(千葉市中央区要町1-1)
■募集人数:150名(申込み・先着順)
■費 用:無料
■内 容:
(講演)
1.ナバナってなんだ!菜の花のたどった道~菜種から食用ナバナまで~
2.生産全国第1位!その栽培技術を活用した家庭菜園のコツ
3.新品種で産地を活性化!~試験研究の最前線では~
4.ナバナの栄養成分と春を彩る!なのはなレシピ
■申し込み方法・問い合わせ先:
件名に「2月7日公開講座申込み」、本文に住所、氏名、連絡先を明記の上、Eメール又は電話でお申し込みください。
農林総合研究センター
電話(043)291-0151(代)、Eメールcarc@mz.pref.chiba.lg.jp