農業体験の4回目を行いました。あいにくの雨・強風で参加者は9名でした。
今回は、10月に定植したキンセンカの摘心作業です。
まずは、花の情報館で、摘心作業の心得を学びます。
講師は、前回に引き続き、安房農林振興センターの普及員の方です。
参加者は、摘心の意味、作業方法、追肥、除草、ネット上げなどを学びました。
講義の後は、予定を変更して「シフォンケーキづくり」です。
キンセンカレディの皆さんの手ほどきでおいしいケーキが焼きあがりました。
ケーキと昼食を食べ、いよいよ、畑に向かい作業スタートです。
作業時間は、雨のため1時間とし、皆さんは黙々と作業をこなしました。
今回の摘心作業がうまくいったかどうかは、次回(11/21)にその結果が如実に現れるそうです。次回が楽しみですね・・・・