2月15日(木)に地域福祉センター「やすらぎ」を会場に
和田浦名物ツチクジラを使った料理教室を開催しました。
当日は、市内外より13名の方が参加してくれました。
講師は昨年と同じく、和田浦駅前で民宿を営み、鯨料理には
定評のある民宿「じんざ」のご主人、石井英毅さんにお願い
しました。
筋(繊維)があり難しいと言われる、鯨肉の切り方も石井さん
がわかりやすく丁寧に指導してくれました。
今回、チャレンジしたのは、「鯨の煮込み風」と「鯨のかわり
揚げ」。どちらも手軽に美味しく出来ると、好評でした。
和田町は、関東唯一の捕鯨基地があり、夏場に掛けてツチク
ジラ漁が行われています。
栄養豊富で、美味しい鯨肉の魅力を広く皆さんに広めていき
たいと考え、私たちは、このような料理教室を開催しています。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。