8月22日(水)ハーブランチ会開催!
<愉快堂さんでの初ランチ会>
12時ミニガーデン集合
ハーブの育ち具合を観察したり、本日のティーにするハーブを摘んだりしてか
ら、愉快堂さんへ移動。
1時よりランチ会
この日は、32℃の外気温でしたが、愉快堂さんの中は、異空間でした。
海からの潮風がカーテンをゆらし、エアコンなしでもとっても快適。
そして、ワンプレートランチ!!!
もちろん、お野菜中心。それも、自分のお庭でとれたオクラやモロヘイヤ
じゃがいも、トマトなどをふんだんに使って、おしゃれなプレートに・・。
ローズマリー&ガーリック入りのフォッカッチャもふっくらとした
食感に香り豊かな見事な焼き具合!!!そして、トマトに添えられ
バジルソース、お魚にも、ローズマリーの香りいっぱいのソースが
かけられたハーブランチでした。
オクラの花びらで、刻んだオクラとモロヘイヤを包んで食べたり、ゴーヤで
肉みそをまいたり・・・ちょっとがんばれば自分でもできそう?なお料理の
ヒントがいっぱ~~い!!
デザートには、クリームチーズとオレンジジュースをミキサーしてゼラチン
で固めたレアチーズケーキ。
ほんとに、栄養・お味・ボリュームどれも満点以上のランチでしたあ!!!
8月24日(金)ハーブティー&スイーツテイスティング会
<またまた愉快堂さんでの会でした>
2時30分ミニガーデン集合
どのハーブでティーにしようか参加者の皆さんで、あれこれ香りを感じな
がら選びました。この日は、ホーリーバジル・セントジョーンズワート・
ローズマリーをシンプルズでテイスティングすることになりました。
葉の部分だけをティーにすれば、思いのほかおいしい~~です。
そして、スイーツ!!
ローズマリーを細かくして混ぜ、五香粉の香りを効かせたスパーシーな
シフォンケーキでした。
お茶とケーキをおいしく味わったあと、お持ち帰りのハーブを摘みました。
ティー用のハーブや栽培にチャレンジしようと挿し芽用にカットして
いかれた方もいました。