トップページ > ニュース > チーム花鯨 > 鯨料理教室を開催しました。

チーム花鯨 ニュース

2025年3月6日
鯨料理教室を開催しました。
拡大写真

拡大写真

拡大写真

拡大写真

3月4日(火)に地域福祉センター「やすらぎ」を会場に
和田浦名物ツチクジラを使った料理教室を開催しました。
当日は、市内外より10名の方々が参加してくれました。
講師は昨年と同じく、和田浦駅前で民宿を営み、鯨料理には
定評のある民宿「じんざ」のご主人、石井英毅さん。
今回、チャレンジしたのは、鯨のてんぷらと鯨のしぐれ煮。
てんぷらは、鯨肉の上に大葉を引き、その上に梅肉やふき味
噌などを乗せ、くるくると巻き楊枝でとめて油で揚げます。
捕鯨基地のある和田では、鯨をカツや竜田揚げにして食べる
ご家庭は多いですが、天ぷらは珍しいかもしれません。
また、今回はメニューになかった鯨ご飯と鯨汁も、石井さん
がパッパッと作って、ご馳走してくれました。
皆さん「おいしい」「おいしい」と大喜びでした。
「おかわりしても良いですか?」の声はあちらこちらから聞
こえ、皆さん、お腹いっぱいになったようです。

夏は和田で、つち鯨漁が始まります。
解体場で一般の方も鯨肉を購入する事が可能です。
栄養豊富で美味しい鯨肉、今後も広く皆さんに知っていただけ
るよう、鯨料理教室の開催などをとおし、活動していきたいと
思います。

【投稿者 チーム花鯨
▲ページの先頭に戻る