さあ、つくろう会!
団体紹介
高齢化と人口減少が続く、富浦町を、健康づくりに必要な「食べる、動く、考える、集う」ことにより、元気でいきいきとした地域にしていくことを目的とします。
たとえば、ヨーグルト、甘酒、味噌などの美味しい発酵食品を、先進地区の研修、調査などにより、試作し、地域の人たちと試食会を行っています。
活動内容:
まちづくり
活動地域:
富浦
組織形態:
任意団体たとえば、ヨーグルト、甘酒、味噌などの美味しい発酵食品を、先進地区の研修、調査などにより、試作し、地域の人たちと試食会を行っています。
活動ニュース
- 2017/2/7
- 楽しかった味噌づくり体験
「さあ、つくろう会!」では、2月5日(日)と6日(月)、多田良公会堂で味噌づくりを行いました。作った味噌は、塩分控え目の甘口味噌です。このため、カビの発生防止に留意し、ラップ掛け、重石載せなどの空気(酸素)遮断方法を工夫しました。 味噌づくりは、会員の1人を除き、全員が初めての体験でしたが、楽しく、手順とおりに作ることができました。 今後は、この体験を生かし、多くの地域の人たちと、味噌づ...続きを見る
- 2017/2/2
- 商品開発、販路開拓セミナーに参加しました
「さあ、つくろう会!」メンバーは、南房総市主催で、1月18日(水)、市役所別館1大会議室で行われた「商品開発、販路開拓セミナー」に参加しました。 ここでは、南房総産ビジネス倶楽部(MBC)会員による新商品をPRするプレゼンテーションと講師のアドバイスを聞き、効果的なプレゼンテーションのノウハウを再認識するとともに、新商品開発に苦闘しているMBC会員の現状をまの当たりにしました。 続きを見る
- 2017/1/31
- 作ってみました 日本の発酵食品の基盤としての麹
- 2017/1/30
- 大柴地区のラジオ体操の研修と交流
- 2017/1/27
- 麹づくりと麹を使ったパンづくりの研修を実施