本料理コンテストは、市民に本市の豊かな農産物、水産物、そしてそれを育む温暖な気候についての理解を深めていただくためのきっかけづくりとして、また、応募作品の中から、地域の新たな伝統となるような料理が生まれ、地域の食文化を豊かなものにしていくことを目的として実施しています。このような目的のもと、今回、「お手軽!おいしい家族ごはん」、すなわち、応募者の自由な発想や創意工夫によって、お手軽でしかもおいしい、家族みんなが揃って食べたい料理をテーマに作品を募集しました。
市在住・在勤・在学の個人・グループから20作品のご応募をいただき、先日、審査員8名による第1次審査会を開催し、厳正に審査した結果、第1次審査通過10作品が以下のとおり決定しました。
作品名
1. 豚(とん)とん拍子のにぎやかちらし
2. さざえとさつまいもの炊きこみおこわ
3. あじの落花生入り押し寿し
4. 粒々(つぶつぶ)とろとろ
5. 夏野菜のミルフィーユ
6. お花畑のヘルシーハンバーグ
7. 落花生プリン
8. アジのなめろうミルフィーユ仕立て
9. アジと季節の野菜の春巻き
10.サンガのひとくちライスバーガー
※上記の10作品は応募受付順で掲載しています。
第1次審査通過の10作品は、10月31日(日)に開催される最終審査会に諮られます。最終審査会では参加者に実際に作品を出展・説明をいただき、審査員による実食審査を行います。
審査終了後、得点集計・審議の間は、一般に御来場のお客様にも出展作品を御試食いただく機会を設けます。また、料理レシピを会場で配布していますので、興味のある方は会場までお越しください。
□日 時 10月31日(日)午後2時から
□会 場 南房総市千倉社会福祉センター(高家神社となり)
□内 容 (1)最終審査
(2)一般来場者試食会
(3)表彰式