・・・・・・・・料理コンテストの募集は締め切りました・・・・・・・・
南房総市民に「地産地消」を知って、体験してもらうため、「お手軽!おいしい家族ごはん」をテーマに料理コンテストを開催します。
南房総市は、温暖な気候、豊かな農産物や水産物に恵まれています。そのような地の恵みを活かし、手軽で、しかもおいしい!家族ごはんを皆さんの発想と工夫で創りだしましょう。
料理コンテストチラシDL(PDF)
○応募対象者
南房総市在住・在勤・在学の個人・グループ
○作品規定
・南房総市産の農産物、水産物を1つ以上使用した料理を募集します。
この頃にとれる農産物は、なす、ピーマン、ししとう、さつまいも、しょうが等です。
海産物は、あじ、かます、きんめ、ぶり、かつお等です。
市の食材カレンダーを参考にしてください。食材カレンダーDL(PDF)
・単品料理とします。
・出品数は各個人または団体で、最大3作品とします。
○募集期間
平成22年8月1日(日)~平成22年9月14日(火)午後5時必着(※)
(※)郵送の場合は締切日消印有効。
○応募方法(提出物)
所定の申込用紙に必要事項を記入の上、下記問い合わせ先に送付してください。
郵送、Eメールで受け付けています。(FAXによる受付はいたしません)
申込用紙はホームページからダウンロードできます。申込用紙DL(WORD)
市役所本庁、各支所でも受け取ることができます。
○応募の留意点
・応募にかかる費用は応募者の負担となります。
・提出物の返却はいたしません。
・提出いただいたレシピ等については、地産地消の啓発等に活用するほか、商品化等にレシピが活用される場合があります。
・料理コンテストQ&Aも参考にしてください。料理コンテストQ&A DL(PDF)
○審査方法
・1次審査(書類審査)
日時:平成22年9月下旬
審査員:安房調理師会、市内商工会、市内宿泊施設団体、栄養教諭、県職員等(予定)
・2次審査(実食審査)
日時:平成22年10月31日(日) 午後2時からを予定
会場:南房総市千倉社会福祉センター(高家神社となり)
審査員:1次審査員と同じ
1次審査を通過した方には、10月下旬頃に連絡をいたします。
2次審査では、8人分の料理を審査会場で実際に作っていただき、説明をしていただきます。
○表彰
・2次審査終了後に審査発表を行います。
・最優秀賞は1点、優秀賞は3点を選定します。
・最優秀賞には3万円分、優秀賞には1万円分の南房総市プレミアム付商品券を贈呈します。
・入賞者の表彰は当日行います。
○その他
・料理コンテストと同時に料理コンテストのレシピを商品化する地元業者を募集しています。
○申込・問合せ先
〒299-2492 南房総市富浦町青木28
南房総市農林水産部地域資源再生室
TEL 0470-33-1073
Eメール shigen@city.minamiboso.chiba.jp