10年10月20日
料理コンテストの最終審査会を開催。出展作品の試食もできます。
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・・・・・・・料理コンテスト最終審査会は終了しました・・・・・・・
審査結果は>>http://www.city.minamiboso.chiba.jp/0000002111.html

 市民に地産地消を知って、体験してもらうため、「お手軽!おいしい家族ごはん」をテーマに料理レシピを募集したところ20作品の応募がありました。一次審査通過10作品について、10月31日(日)に高家神社となりの南房総市千倉社会福祉センターにて最終審査会を実施します。

 一次審査通過者が応募作品の調理を行い、審査員による公開審査が行われます。一般の来場者にも出展された応募作品を試食いただく機会を設けます。また、料理レシピを会場で配布しています。試食およびレシピはなくなり次第終了です。

地元産を使い味付けなどに工夫を重ね、お金や手間のかからない力作揃いの料理が並びますので興味のある方は会場までお越しください。

□日  時 10月31日(日)午後2時から
□会  場 南房総市千倉社会福祉センター(高家神社となり)
□内  容 (1)最終審査
      (2)一般来場者試食会・レシピ配布
      (3)表彰式

【出展作品/解説】
1.豚(とん)とん拍子のにぎやかちらし
  /ちらし寿しと豚肉の組合せで子どもから大人まで楽しめます
2.さざえとさつまいもの炊きこみおこわ
  /南房総産のさざえと秋の食材を炊きこみました
3.あじの落花生入り押し寿し
  /地元の魚・落花生・野菜で南房総のお花畑をイメージしました
4.粒々(つぶつぶ)とろとろ
  /大和芋と地元野菜を使って、簡単・きれい・スタミナアップの3拍子
5.夏野菜のミルフィーユ
  /南房総産の米と野菜をカラフルに重ねたお寿司です
6.お花畑のヘルシーハンバーグ
  /野菜がたっぷりとれる我が家自慢の元気印ハンバーグ
7.落花生プリン
  /冷蔵庫で余りがちなピーナッツバターを使った身体に優しいデザートです
8.アジのなめろうミルフィーユ仕立て
  /地魚と野菜を交互に重ねた見た目にも美しいお吸い物
9.アジと季節の野菜の春巻き
  /地魚と旬の野菜を巻き込んだ南房総ならではの春巻きです
10.サンガのひとくちライスバーガー
  /郷土料理のさんが焼きをライスバーガーではさみました
※ 上記の10作品は応募受付順で掲載しています。

【地産地消の部屋】

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