11年7月8日
南房総食材を使ったカレー料理コンテスト開催♪
写真を見る
・・・・・・・・・料理コンテストの募集は締切ました・・・・・・・・・

 南房総市の子どもたちに「地産地消」を知って、体験してもらうため、「南房総ご当地カレー」をテーマに料理コンテストを開催します。今年は、親子・家族での参加もできます。
 南房総市産のおいしい農産物、水産物を使って、南房総を代表する創作アイデアカレー料理を作ってどんどん応募してください!
≪料理コンテストチラシ≫

○応募対象者
 市内小中学生の個人またはグループ。親子・家族での参加もできます。

○応募の内容
・南房総市産の農産物、水産物を1つ以上使用した料理を募集します。
 この頃にとれる農産物は、なす、ピーマン、ししとう、さつまいも、しょうが等です。海産物は、あじ、かます、きんめ、ぶり、かつお等です。市の食材カレンダーを参考にしてください。
・単品の料理とします。
・出品数は各個人または団体で、最大3作品とします。

○募集期間
 平成23年7月19日(火曜日)〜平成23年9月2日(金曜日)

○応募方法(提出物)
 所定の申込用紙に必要事項を記入の上、各学校に提出。もしくは、地域資源再生課に持参、メールまたは郵送ください。(締切日の午後5時まで)
※郵送の場合は、締切日の消印有効
 応募用紙はこちらからダウンロードできます。(WORD版)(PDF版)

○応募の留意点
・応募にかかる費用は応募者の負担となります。
・提出物の返却はいたしません。
・提出いただいたレシピ等については、レシピの商品化や地産地消の啓発のために活用します。

○審査方法
・1次審査(書類審査)
 9月中旬ごろ
 審査員:市地産地消推進協議会、市内商工会、調理師会、料理飲食店組合、料理研究家、栄養教諭、県職員、ハウス食品株式会社の代表者を予定
・最終審査(実食審査)
 日時:平成23年10月2日(日曜日)午後2時から
 会場:南房総市三芳農村環境改善センター(三芳支所となり)
 審査員:1次審査員と同じ
 1次審査を通過した方には、9月中旬に連絡をいたします。
 最終審査では、8人分の料理を審査会場で実際に作っていただき、説明をしていただきます。

○表彰
・最終審査終了後に審査発表・表彰式を行います。
・最優秀賞は1点、優秀賞は3点を選定します。
・最優秀賞には3万円分、優秀賞には1万円分の南房総市プレミアム付商品券を贈呈します。

○その他
・最終審査会には千葉県のマスコットキャラクター「チーバくん」が応援に来てくれます。
・最終審査会の審査終了後に一般来場者を対象とした交流試食会を開催します。
・南房総市産業まつりにて入賞作品のお披露目を行う予定です。

○問い合わせ先
 〒299-2492 南房総市富浦町青木28
 南房総市農林水産部地域資源再生課 料理コンテスト係
 TEL 0470-33-1073
 Eメール shigen@city.minamiboso.chiba.jp


【地産地消の部屋】

1.ニュース一覧へ
0.団体ページへ戻る
(C)南房総市