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南房総食材を使ったカレー料理コンテスト 最終審査会
開催日:2011年 10月 2日
開催時間:(14:00~17:00)
一次審査通過者が応募作品の調理を行い、審査員による公開審査が行われます。一般の来場者にも出展された応募作品を試食いただく機会を設けます。また、千葉県のマスコットキャラクター「チーバくん」も会場に応援に来るよ♪ □日 時 10月2日(日)午後2時から □会 場 三芳農村環境改善センター(三芳支所となり) □内 容 (1)最終審査 (2)一般来場者試食会 (3)表彰式 一次審査通過作品/本人アピールポイント抜粋 1.三芳中2年B組夏カレー/2年の社会科学習で農業・酪農を学びました。地域の素材の中でその時期にあるものを使ったアジアン風のカレーです。 2.はなやか房総豆カレー/南房総産の落花生やとうもろこし、枝豆などを使った、見た目にも楽しく、食べて美味しいカレーです。 3.サンガのカレー丼/今が旬のアジを使い、サンガをドライカレー風にしたので魚が苦手な人でも美味しく食べられます。 4.カラフルカレーパン/おばあちゃんの家で取れた野菜を使い、パンを油で揚げずに焼いて野菜の味が引き立つようにしました。 5.ひじきとイカのカレー風ちぢみ/祖母が作ったピーマンと父がとってきたイカを食べやすい形のつまみのような料理にしました。 6.アジのさんがやきカレー風/魚が嫌いな子どもでも、ハンバーグのようし、臭みもないのでみんなが食べられます。 7.ワカメゴハンの夏野菜カレー/ご飯はわかめご飯にして、祖父母の家で作った夏野菜をふんだんに使い、見た目もカラフルにしあげました。 8.ドライカレードッグ/家で取れた新鮮な野菜をたっぷり入れて栄養満点なカレードッグを作りました。 9.ドライカレーかぼちゃポタージュ添え/ご飯とドライカレーを2段にして、周りにかぼちゃのポタージュをすえることにより暑い夏をイメージしました。 10.鯵だんごカレー/祖父の取ってきた海産物と祖母の育てた野菜を使いました。トマトが入っているのであっさりした味わい。 11.まほろばのめぐみカレー/住んでいる三芳地域の新鮮な食材にこだわり、完全な地産地消を目指しました。じゃがいもの代わりのさつまいもがポイントです。 12.自家製夏野菜とあじカレー/地元のアジと玉ねぎ・なす・かぼちゃ・オクラ・トマトなど全部自分の家で取れた新鮮な夏野菜の代表選手を使いました。 13.南房総満喫カレー/南房総で取れる野菜とよそでは珍しいクジラを竜田揚げにしてトッピング。隠し味にしょう油を加えた和風のカレーです。 14.南房総グリーンカレー/定番のカレーライスが菜の花のグリーンとターメリックライスの黄色でいつもと違うおしゃれなカレーに大変身(現在、菜の花がないのでほうれん草で代用して使用)。 15.夏野菜とイセエビの焼きカレー/大好物のイセエビ・ナス・チーズを使い、イセエビのうま味を全部引き出した焼きカレーです。 ※上記の15作品は応募受付順で掲載しています。 場所:千葉県:【三芳】 三芳農村環境改善センター 問合せ先:農林水産部地域資源再生課 0470-33-1073
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